2017“中华文化大乐园——意大利罗马营”开营
发布时间:2017-07-06      浏览次数:72
 
       罗马时间7月4日下午4点,2017“中华文化大乐园——意大利罗马营”在罗马中华语言学校大礼堂顺利开营。此次活动由国务院侨务办公室主办、江西省外事侨务办公室承办、江西理工大学协办。出席开营仪式的有中国驻意大利大使馆张亚丽领事和龚晴领事,江西省外侨办汪敏副巡视员和蒋慧芝副调研员,罗马中华语言学校中方校长蒋忠华女士和意大利方校长ElisabettaGiustini女士,我校教师领队、校团委书记汪锋锁。开营仪式上,来宾们分别致辞对罗马营表示了祝贺与期望。
  我校教师领队汪锋锁代表学校教师团致辞并向全场介绍了本次团组的各位老师。随后,我校12名教师为来宾和营员们带来了精彩的中华文化展演。在教师集体展示了充满青春动感的健美操舞蹈《幸福拍手歌》之后,民族健美操老师的个人秀赢得了全场的喝彩。民族声乐老师带来的是吉祥喜庆的《幸福山歌》,在演唱中与营员热情互动。民族舞蹈老师倾情演绎了富于地方特色的赣南采茶舞蹈《茶色青青》。经典诵读老师展示了《中华好诗词》连诵,全场同诵的“举头望明月,低头思故乡”将大家的心紧紧相连。戏曲老师端庄优雅地展示了充满京腔京韵的《梨花颂》,武术老师表演了蕴含着中国文化精髓的太极扇,并邀请营员代表亲自体验。在葫芦丝乐曲《青花瓷》的婉转旋律中,老师们的旗袍秀为全场带来了完美的视听体验,同时书法老师、国画老师、手工艺老师进行了现场创作,展示了字画、剪纸、泥塑、京剧脸谱等中国传统手工艺作品。整场活动精彩纷呈,将博大精深的中华文化从不同角度进行了展示,赢得了参加大乐园的海外华裔青少年的阵阵喝彩。
  据悉,罗马中华语言学校由蒋忠华女士创办于2006年9月,是目前罗马地区学生人数最多、学校规模最大,发展最快和最具影响力的中文学校。我校教师团将会设置戏曲、武术、葫芦丝、民族舞蹈、民族健美操、经典诵读、剪纸、泥塑、脸谱、书法、国画、民族声乐等多种具有中华民族特色的专项课程,通过视、听、说、唱、演、做、写、诵等多种教学方式,让400多位营员体验丰富多彩、博大精深的中国传统文化,加深其对华裔身份的认同感和寻根意识。
  “中华文化大乐园”活动注重寓教于乐,是促进中外文化交流、增进中外友好合作的重要平台。“中华文化乐园”活动已经成为海外华文教育的特色品牌活动,在中华民族文化的传承与传播中具有重要意义。此次开营活动受到罗马当地多家华人华侨社团的大力支持,新华时报、欧洲时报等多家媒体进行了报道。
  此次“中华文化大乐园”活动为我校华文教育基地举办的第八个“走出去”传播中华文化的项目,学校将继续整合赣州地区客家文化、宋城文化、生态文化等地域特色资源,力争打造出具有独特优势的华文教育品牌。
 
 
 
 
 
 
上一篇: 国际交流与合作处、国际教育学院 2017年科级干部调整工作方案
下一篇: 2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”——客家文化营闭营仪式在我校圆满闭营
 

CopyRight© 江西理工大学国际交流与合作处 ALL Rights Reserved

地址:江西省赣州市红旗大道86号-行政楼一楼101室 联系电话:0797-8312455 赣ICP备05002434号