今天是:2017年09月25日
高性能稀土永磁薄膜的制备、微结构和磁性间关系的研究
发布时间:2016-04-16      浏览次数:732

      报告题目:高性能稀土永磁薄膜的制备、微结构和磁性间关系的研究
      报告人:崔伟斌 博士 (东北大学教授、博士生导师,日本东北大学 助理教授)
      报告时间:2016年4月18日(星期一)13:30
      报告地点:工程研究院二楼会议室


      报告简介:由于具有高的磁晶各向异性和饱和磁化强度,以Nd-Fe-B为代表的稀土永磁材料具有理论上最高的(BH)max。近些年来,新能源汽车和风力发电的电机服役条件对稀土永磁提出了更高的使用要求。普通商业化的稀土永磁的矫顽力及热稳定性较低,必须通过添加Tb、Dy等重稀土元素。由于重稀土资源的稀缺性,且为避免对重稀土的依赖,如何在少用或者不用重稀土时,依然保持室温高矫顽力、高矫顽力热稳定系数是目前学术界和工业界的关注焦点。针对此问题,我们以Nd-Fe-B薄膜为模型,利用Nd基合金扩散工艺,对比研究扩散前后晶界相分布和成分,实现了室温3T、200oC时1T以上的矫顽力;矫顽力及其热稳定都优于含Dy商业磁体性能。以此为基础,基于纳米复合理念,展示了获得接近Nd2Fe14B理论最大磁能积的性能的途径;通过实验结合微磁学模拟,解释了相间耦合机制。并利用薄膜体系,展示了影响磁体矫顽力热稳定性的因素和解决途径。

      报告人简介:崔伟斌,教授、博士生导师。2003年本科毕业于南京理工大学材料系;2009年博士毕业于中国科学院金属研究所。2009年10月至2014年10月在日本物质材料研究机构做博士后;2014年10月至2016年3月在日本东北大学做博士后、助理教授。2015年初入职东北大学材料电磁过程研究教育部重点实验室。一直从事稀土永磁材料方面的研究;在国际学术期刊发表SCI收录的论文50余篇,其中以第一作者发表在Adv.Mater., Acta Mater., Appl. Phys.Lett.,等杂志20篇。多次参加Intermag、MMM和REPM等磁学领域国际会议并做口头报告,其中两次邀请报告,并受邀撰写磁性薄膜耦合机制方面的综述。

上一篇: 马克思主义学院副院长王小元教授来我院作政治理论学习报告
下一篇: 工信部科技司高技术处处长钱航莅临我校指导工作
 

在线留言 | 学校主页
CopyRight© 江西理工大学工程研究院 ALL Rights Reserved
地址:江西省赣州市红旗大道86号 联系电话:0797-8312706 赣ICP备05002434号