今天是:2017年09月25日
我校国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心通过验收评审
发布时间:2017-09-01      浏览次数:71
验收会现场 
参观我校相关实验室

本网讯 825日,国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心(以下简称研究中心)在赣州通过了科技部组织的验收评审。副省长谢茹出席验收评审会并讲话,市委副书记、市长曾文明致辞,科技部社会发展科技司副司长邓小明主持,省政府副秘书长陈敏,省科技厅厅长洪三国、副厅长熊绍员,赣州市领导高世文、蓝赟,我校党委书记罗嗣海及校科技处、工程研究院、稀土中心、冶化学院相关人员出席会议。

谢茹在讲话中感谢科技部一直以来的大力支持,帮助我省开展科技创新工作、建设国家级研发平台,为我省经济社会可持续发展立下了汗马功劳。这次验收评估会既是对研究中心建设发展的一次全面考核,也为我们做好其他国家级研发平台工作提供了的宝贵经验。谢茹指出,在各级领导的高度重视和关心支持下,研究中心成功地探索了新的管理体制和运行机制,攻克了一批关键技术,面貌发生了翻天覆地的变化。要以这次的评估验收为契机,认真对照专家意见,积极抓整改、抓落实,举一反三,推动稀土研发平台建设再上一个新台阶。同时,省政府将一如既往大力支持研究中心的建设和发展。

曾文明在致辞中说,组建研究中心有利于加强稀土资源和稀土矿山环境保护,提升相关科技创新能力,推动行业科技进步。我们将按照专家提出的意见,继续深入摸索、不断完善创新,加强高端人才引进,推进稀土中心快速发展。同时,充分发挥其技术引领作用,持续加大成果转化和应用力度,推动稀土产业升级发展,加快推进中国稀金谷建设,致力打造国内知名的稀土稀有金属高新技术产业集聚区。

验收会专家由中国科技发展战略研究院黎懋明研究员、中国稀土协会马荣璋秘书长、中国环境科学研究院尚玉梅高级会计师、中国冶金矿山协会延吉生研究员、国网电力科学研究院国家工程中心梁志成常务副主任、中国钢研科技集团有限公司周康副总裁、江南大学纪志成副校长、北京有色金属研究总院庄卫东教授、五矿北京稀土研究院廖春生总经理、包头稀土研究院许涛副院长、中科院长春应用化学研究所廖伍平研究员、国家重金属污染防治工程技术研究中心闵小波副主任、 科技部科技日报社李志明高级会计师等13位专家组成,黎懋明研究员担任组长。

与会专家在考察了国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心本部和我校工程研究院分析测试中心及相关实验室后,听取了验收汇报,并进行了质询讨论和评议,最后专家组一致通过了验收。

国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心自20134月经科技部批准立项组建以来,充分利用依托单位江西理工大学、赣州稀土集团和赣州有色冶金研究所的人才优势、资源优势和技术优势,以股份制的形式注册成立了江西离子型稀土工程技术研究有限公司,具体承担工程中心的建设与营运管理,是国内唯一一家以公司制形式营运管理的国家工程技术研究中心。

国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心建设期内,建成了采矿研究室、冶金研究室、材料研究室、装备研究室、环保研究室等5个研究室,稀土萃取分离、稀土金属(合金)制备、稀土二次资源综合利用、稀土发光材料、机电自动化装备等5条中试线,稀土绿色提取、矿山生态修复与环境保护2个中试基地,以及1个分析测试中心。

  国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心建设期内,共承担纵、横向科研项目220余项,合同经费达4.2亿元,其中国家“863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金及科技部等省部级以上项目94项。制(修)订国家及行业标准5项,发表学术论文160余篇,获省部级科技成果奖励20余项,授权国家发明专利30余项,为国内同行提供熟化和工程化成果34项。系列研究成果引领了离子型稀土行业的绿色、高效、安全的技术发展方向,为离子型稀土资源高效开发利用可持续发展奠定了坚实的基础。 
上一篇: 我校牵头组建的中国稀金(赣州)新材料研究院等科研平台正式挂牌
下一篇: 直属研究单位党总支科技平台党支部组织争创“党员示范岗”交流活动
 

在线留言 | 学校主页
CopyRight© 江西理工大学工程研究院 ALL Rights Reserved
地址:江西省赣州市红旗大道86号 联系电话:0797-8312706 赣ICP备05002434号